卵かけごはん

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1.一人暮らしの定番 卵かけ御飯

一人暮らしをしている人で卵かけ御飯を
食べた事が無い人は殆どいないのでは
ないでしょうか?

・手軽
・美味しい
・栄養価が高い

その反面

・生臭い
・見た目が気持ち悪い
・白身のどろっとした所が気持ち悪い
と様々な意見がある料理。

たかだか、卵をかけるだけなのにいろんな意見が
ある。
これは、もう定番料理のひとつでは無いでしょうか?

2.生卵の栄養は?

良い面
・ビタミンBが豊富
ビタミンBは熱に弱いので、生食がベストです
エネルギーを作ったり、酵素の働きを助けます。
しかし、単体では効果はありまり期待できず
食べ合わせを考える必要があります。

悪い面

・生卵に含まれるアビジンが腸内環境を悪くすると
言われています。

 

3.調理法のオススメは?

 ・白身を白くなる迄熱を通した、半熟卵がベストだと言われています。

 

卵かけ御飯のレシピ

 

丼を用意して、生卵を割ります。

臭みを軽減する為に
・わさび
・醤油
を入れて良くかきまでます。

その上に熱々御飯を掛けます。

かき混ぜたら、上にネギ、鰹節、海苔を
載せて出来上がりです。

臭みも無く、まろやかな味わいが楽しめます。
オススメです!

 

*卵を御飯の上からかける方法も定番ですが
少しでも熱を入れたいのでかき混ぜた
卵の上に御飯を入れています。

*かき混ぜた卵かけ御飯の上に具をのっけるので
ベースはかきまでておいた方がいいのです。
具ごとかき混ぜると見た目が最悪ですし、
味もぐちゃぐちゃになります。

アレンジ編

・御飯

炊飯器から出した御飯は、御飯の上に水を掛け
ラップをして燃えたぎるくらいに熱々にする
とより一層美味しいです。
猫舌の人は注意しましょう。

一人前の土鍋で御飯を炊いて、その上に卵を掛け
るとさらに美味しいです。
注意として、すぐに火が通るので、卵は2個、具は
すぐに載せれるように用意しておいた方がいいです
おこげのついた卵かけごはんは絶品です。

・七味

混ぜてからかける方が風味が消えず美味しいです。

・ラー油

これも数的垂らすと、日本酒のアテになります。

 

4.やってみて下さい。

ばかばかしい料理ですが、やってみると
美味しいですよ。

 

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sand

http://tabisand-bbs.com/

 

 

 

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